Шахматный турнир
Шахматы - это честная игра, в ней ничего не зависит от везения, а проигрышная с виду позиция может обернуться в итоге победой.
Во время новогодних каникул в детском доме прошел шахматный батл среди воспитанников. В игре приняли участие наши юные шахматисты, которые продемонстрировали такие качества как самообладание, память, смекалку, умение мгновенно анализировать ситуацию, принимать решение и выбирать стратегии. Игра в шахматы - это еще один способ сплотить коллектив и провести совместный досуг.
Приятно осознавать, что шахматы пользуются популярностью среди воспитанников нашего дома, так как игра развивает способности и учит мыслить.
Копить и тратить.
Мы с ребятами начали нашу серию игр по финансовой грамотности. Первая игра «Копить и тратить» от Банка России прошла уже в эти выходные.
В формате игры дети лучше понимают и усваивают тему и более увлеченно участвуют. В ходе игры у ребят происходит формирование осознанного отношения к деньгам, что помогает задуматься над различием действительно важных, обязательных трат и желаний, позволяет сопоставить результат труда с приложенными усилиями.
В конце мы с ребятами проговорили результаты игры, проанализировали, на что потратили деньги и как смогли заработать. И каждый осознал, что перед совершением любой покупки нужно хорошо подумать и помнить, что откладывать деньги на предвиденные обстоятельства - это важно, несмотря на то, сколько он зарабатывает.
Спортивный туризм
Общеизвестный факт, что регулярная физическая активность приносит значительную пользу здоровью. Детям и подросткам физическая активность помогает улучшить физическое состояние костно-мышечной системы, когнитивные показатели, способствует снижению уровня стресса среди воспитанников детского дома.
Важнейшей задачей, определяющей особую значимость физического воспитания, является формирование здорового, активного, жизнерадостного, инициативного ребёнка, который имеет хорошо развитые двигательные умения и навыки, любит физические упражнения и, в целом, способен успешно обучаться в школе, заниматься культурно-творческой деятельностью и т.д.
С 9 по 13 декабря группа воспитанников детского дома прошла спортивно-туристическую подготовку на базе ДЮТБ «Багульник». Для участия были отобраны подростки не понаслышке знакомые с зимними видами спорта и неоднократно участвовавшие в спортивных мероприятиях различного уровня. Команда успешно прошла очную интенсивную сессию дополнительной общеобразовательной программы «Спортивный туризм».
Занятия включали в себя теоритическую, практическую и самостоятельную подготовку. Воспитанники успешно освоили способы использования современного туристического снаряжения, отработали технику и тактику прохождения препятствий на лыжных дистанциях. Занятия включали в себя отработку навыков необходимых для организации безопасности во время походов.
Участники команды потренировались в лыжном и пешем ориентировании на местности. Инструкторы и педагоги Школы ознакомили участников с правилами подготовки туристического маршрута. Всем участникам команд запомнились уроки по вязке туристических узлов и оказанию первой медицинской помощи.
Особое внимание было уделено отработке навыков на специальном полигоне, где проводились практические занятия с учащимися. Занятия проводили опытные инструкторы и действующие спортсмены.
После обязательных практических занятий настало время подтвердить полученные знания и умения в соревновании. Члены команды приняли участие в соревнованиях. Итогом участия нашей команды стали несколько призовых мест: 2 – 3-х, 1 - 2-е, 1 – 1-е.
Для всех участников команд было организовано отличное питание, интерактивное сопровождение образовательного процесса, интересные встречи с действующими спортсменами.
Одним из главных факторов всесторонне и гармонично развитой личности ребёнка является физическое воспитание – процесс, направленный на укрепление его здоровья, гармоническое развитие форм и функций организма, физических способностей и качеств, а также на формирование и совершенствование двигательных умений и навыков.
Участники команды с нетерпением ждут второй весенний этап «интенсива» на котором предстоит научиться работать в парах.
Снежная королева
Смотреть спектакль «Снежная королева» в дни новогодних праздников становится доброй традицией. Мы уже знакомы с постановкой «Снежной королевы» в исполнении актеров Красноярского театра юного зрителя, посетили литературно-музыкальную композицию по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева» в исполнении Красноярского филармонического русского оркестра имени А. Ю. Бардина в краевой филармонии.
В этот раз с ребятами посмотрели "Снежную королеву" в Красноярском музыкальном театре.
С первых минут спектакль произвёл на нас впечатления! Спасибо вам, создатели спектакля за бережное отношение к старой доброй сказке, знакомой всем с детства. Потрясла невероятная актерская игра. Сегодня мы видели, как актёры СОБОЙ делятся со зрителем, в ДУШУ к себе пускают. Костюмы, декорации, музыка - всё на очень высоком уровне.
Красной нитью в течение всего действа проходила главная мысль - горячие сердца побеждают зло. Затронуты были и другие важные темы: мир и любовь в семье, дружба. И всё это было так просто и интересно рассказано! БРАВО артистам и служителям сцены!
В общем, мы очень рады, что попали в музыкальный театр. Мы поняли, что театр - это всё-таки нужная, важная и интересная вещь! Спасибо неравнодушным
Зимний спорт
Катание на коньках распространенное занятие для детей, и для детей детского дома не исключение. Особенно нашим детям повезло, что каток находится от детского дома в шаговой доступности и курирует его замечательный человек, работник муниципального образования, тренер Валерий Александрович.
Катание на коньках для детей – это не только развитие навыков и получение удовольствия, но и важный аспект психологического здоровья. Такой вид спорта помогает детям выплеснуть негативные эмоции, улучшить координацию движений и укрепить мышцы. Развиваются такие качества, как усердие, стойкость и терпение. Во время катания ребенок многократно повторяет одни и те же движения в определенной последовательности, что укрепляет его свод стопы и улучшает состояние здоровья. Занятия на коньках также повышают устойчивость вестибулярного аппарата и улучшают равновесие, что позволяет ребенку легко маневрировать на льду. Регулярные занятия спортом способствуют повышению самооценки и развитию дружеских отношений между ребятами. А на катке это очень заметно, так как взаимопомощь, советы старших ребят младшим как нигде проявляются на катке.
В течение декабря ребята из детского дома регулярно посещали спортивную площадку, оборудованную катком. Многие из них уже отлично катались, а некоторые только начинали осваивать лед. Но, тем не менее, результаты оправдывают усердный труд наших новичков на льду.