Мастер-класс по изготовлению мыла
До сих пор доподлинно неизвестно когда и где появилось искусство мыловарения. В настоящее время существует множество заводов по быстрому и дешевому производству мыла, но неповторимость домашнего мыла все чаще убеждает нас заниматься именно домашним мыловарением. В чем интерес - переваривать один кусок мыла в другой?
Домашнее мыловарение – увлекательный и веселый процесс. Вместо того чтобы покупать готовое мыло в магазине, вы можете своими руками создать нечто особенное и неповторимое.
Именно поэтому в один из выходных дней мы открыли наборы для мыловарения, подаренные нам КРОО «Доброе сердце», и приступили к созданию ароматных мыльных кусочков.
Прежде чем приступить к мыловарению, мы сначала «изучили теорию»: познакомились с видео-обзорами и прочитали инструкцию по работе с мыльным составом.
Если на первый взгляд кажется все очень просто, то на самом деле, мыловарение – это сложный, творческий процесс, где помимо фантазии и воображения требуется масса знаний и умений. Необходимо расплавить мыльные основы, добавить блестки, красители, ароматизаторы, все смешать и залить полученный состав в прилагаемые формы.
Зато, после застывания массы, мы получили оригинальное мыло, которое полностью готово к использованию по своему прямому назначению.
Созданное с любовью и применением фантазии, такое мыло не только станет приятным в использовании, поднимет настроение, но и будет отличным подарком для друзей.
Россия в картинках
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач в нашей стране. У детей происходит постепенное формирование любви к Родине, к своей малой Родине, к тому месту, где родился и вырос.
В новогодние каникулы в детском доме «Самоцветы» прошла в рамках проекта «Патриотического воспитания» настольная игра «Викторина в картинках. Россия» виммельбух по достопримечательностям нашей страны: найди, что спрятано, назови и посчитай!
Сначала мы рассмотрели, что входит в игру: 300 карточек с вопросами, красочное игровое поле, ознакомились с правилами, выбрали ведущего, а в дальнейшем в роли ведущего попробовали себя и другие воспитанники.
На игровом поле изображена карта России, а также животные и растения, достопримечательности и исторические предметы. Картинка наполнена деталями, игрокам необходимо рассмотреть их и ответить на вопросы викторины, находящиеся на карточках. Не все решения лежат на поверхности, иногда для ответа необходимо вспомнить стороны света или другие географические понятия, культуру и животный мир России или построить логическую цепочку, основываясь на взаимосвязи предметов и явлений. Например, чтобы ответить на вопрос «Посчитай, сколько нерп лежит на берегу Байкала?», ребёнку необходимо найти Байкал на карте России, вспомнить, что нерпы - это пресноводные тюлени.
По окончании игры, все воспитанники, игравшие в эту игру, предложили собираться раз в месяц и играть всем вместе. Ведь с помощью этой игры можно отправиться в удивительное путешествие по всей России, чтобы посетить достопримечательности, рассмотреть населяющих страну животных и птиц, узнать новое о культуре и обычаях Родины.
Ребятам понравились эти удивительные открытия и интересные факты. Кроме того, в процессе игры они потренировали свою внимательность, память, пополнили словарный запас, поупражнялись в развитии речи, навыков счёта и чтения, знаний о географических понятиях.
Колядки
Колядки – это не только веселое развлечение, но и возможность окунуться в мир русской культуры, узнать о древних традициях и принять в них участие. Святки, или, как их еще называют, Святочные гуляния – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. Вот и у нас 13 января прошли колядки. В костюмах ряженых дети исполнили колядные песни, заклички, прославляя Коляду, водили хороводы, играли в народные игры. Эй, хозяева, вставайте! Шире двери открывайте! На пороге коляда! Веселиться всем пора! В народных костюмах с пожеланиями богатства и счастья ряженные обошли дом. Хозяева были щедры и угощали гостей сладостями.
КАПЕЛЬКИ
Нетрадиционное техники рисования доставляют детям множество положительных эмоций, раскрывают новые возможности использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляют своей непредсказуемостью.
Оригинальное рисование без кисточки и карандаша расковывает ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер, настроение. Незаметно для себя дети учатся наблюдать, думать, фантазировать.
Подобные занятия помогают закрепить знание цветов, развивают мелкую моторику, творческие способности, фантазию как у детей с особенностями развития, так и у детей младшего возраста.
Зимние забавы в «Самоцветах»
Зима - это время, когда дети с нетерпением ждут снега и мороза, чтобы отправиться на улицу и насладиться зимними забавами.
В детском доме зимой всегда царит атмосфера праздника и веселья. Здесь можно устроить настоящую зимнюю феерию, организовав различные спортивные мероприятия.
Дети с радостью бегают по двору, катая друг друга на санках, катаются с горки. Делятся на команды и катят мяч клюшками. Зимние забавы в детском доме дают детям возможность почувствовать себя частью большой и дружной семьи. Здесь они находят поддержку и понимание, а также учатся работать в команде и доверять друг другу. После игр каждый ребенок получил сладкий подарок и все дружно сделали фотографии.