Отдых детей в санатории «Солнечный Тесь»
Отдых и оздоровление — важные аспекты в жизни детей. Одним из ярких примеров такого отдыха стал визит детей из детского дома « Самоцветы» в санаториях «Солнечный Тесь» и «Березка».
Эти санатории славится своими прекрасными условиями для отдыха и лечения. Здесь дети получили возможность насладиться свежим воздухом, живописными пейзажами и комфортными номерами. Каждому ребенку были предложены условия, способствующие расслаблению и восстановлению.
В рамках программы оздоровления детям были предложены различные лечебные процедуры, направленные на укрепление иммунной системы и улучшение общего состояния здоровья. Это включало в себя: физиотерапию, массаж, лечебные ванны, бассейн. Эти мероприятия не только приятны, но и полезны, способствуя восстановлению сил и энергии у детей.
Пока дети проходили курс лечения, в санаториях также проводились различные развлекательные мероприятия, такие как: творческие мастер-классы, спортивные игры, прогулки на свежем воздухе.
Активная познавательная деятельность помогла детям не только развлекаться, но и заводить новые знакомства, общаться друг с другом и обмениваться положительными эмоциями.
Каждый из ребят поправил не только здоровье, но и получил яркие впечатления, новые дружбы и положительные эмоции. Такие мероприятия важны для социализации и личностного роста детей, а также помогают им почувствовать себя счастливыми, отдохнувшими.
Финансовая грамотность. Урок третий
Сотрудники Банка ВТБ провели 3-й урок финансовой грамотности в Красноярском детском доме "Самоцветы".
В нашей жизни нас с вами окружает множество вещей, одни из которых являются нашими личными вещами, и про них мы смело можем сказать «Это мое», другие же напротив – это «Чужие вещи», ну а третьи – это вещи, которыми могут пользоваться в равной степени все – «Общие вещи»
На уроке ребята отрабатывали четкую дифференциацию этих понятий и формулировали, какие вещи являются "моими", а какие - "чужими", и как с ними необходимо поступать.
А еще отвечали на вопрос как отличать отобранные без спроса вещи от одолженных вещей.
Вывод урока: вещи, окружающие нас, могут быть личными, чужими или общими. Никогда нельзя брать без разрешения чужие вещи. Особенно бережно следует обращаться с общими вещами.
Открытие фестиваля «Весна Победы»
В 2025 году в Красноярске проходит 10-фестиваль «Весна Победы». Юбилейные события будут посвящены 80-летию победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Программа фестиваля насчитывает более 20 патриотических мероприятий: тематические лекции, мастер-классы, творческие встречи, спектакли, экскурсии, творческие конкурсы, кинолектории и т.п.
Воспитанники и педагоги нашего детского дома посетили торжественное открытие юбилейного фестиваля «Весна Победы», который состоялся 1 марта во Дворце Культуры имени 1 Мая. Главным лейтмотивом концерта была тема памяти. Ведь пока мы помним о подвигах наших предков - жива история, а пока жива история – жива память!
Часть концерта была посвящена уроженцам Красноярского края, которые сражались за родину: Вильскому Вениамину Владимировичу, Астафьеву Виктору Петровичу, Тюменцеву Фёдору Петровичу, Абалакову Евгению Михайловичу и другим героям. Отрывки из их воспоминаний и фронтовых писем были прочитаны артистами проникновенно.
Трогательный и запоминающийся концерт подарили зрителю творческие коллективы г.Красноярска: Красноярский камерный хор, ансамбль русской песни «Оберег», ансамбль танца «Контраст», вокальный и танцевальный коллективы колледжа искусств П.И.Иванова-Радкевича и другие.
«Ты не один!»: постинтернатное сопровождение выпускников
Постинтернатная адаптация воспитанников детских домов – очень важная проблема, так как переход от периода детства к периоду взрослости сложен для любого ребёнка, а тем более сироты, который вырос в детском учреждении на полном государственном обеспечении в специфическом мире, который соприкасается с реальностью только отдельными сторонами.
Помочь выпускнику интернатного учреждения перейти в сложный современный мир, найти там свое место и обрести самостоятельность в различных сферах жизни помогает работа по постинтернатному сопровождению наших выпускников. Здесь у специалистов учреждения стоит сложная задача: помочь выпускнику не потеряться во «взрослом мире» оказывая помощь в трудоустройстве, поиске квартиры или ремонте имеющегося жилья, решении повседневных проблем и в тоже время, развивать способность к самостоятельному преодолению жизненных трудностей.
Сопровождать – значит не делать вместо кого-то, а быть рядом, когда действительно нужна помощь, поддержать, направить.
При выпуске из учреждения с воспитанником заключается договор о постинтернатном сопровождении, где прописывается содержание оказываемой помощи. Большой объем работы лежит на социальной службе учреждения, которая осуществляет контроль за соблюдением прав и социальных гарантий ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Именно социальная служба оказывает помощь в разрешении наиболее важной для наших выпускников проблемы – обеспечение жилым помещением. Также выпускники могут обратиться за психологической поддержкой. В случае возникновения бытовых проблем - за материальной помощью.
Наставничество. Важным аспектом подготовки к самостоятельной жизни является осуществление в учреждении программы наставничества, цель которой – улучшение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей через личное долгосрочное индивидуальное общение с волонтером-наставником. Особенно необходимо сохранение отношений в паре наставник-воспитанник после выпуска ребёнка из детского дома, когда он уязвим и нуждается в поддержке.
+
Работа со сложным случаем. Чаще всего выраженные трудности адаптации к взрослой жизни возникают у выпускников специализированных школ, имеющих невысокий интеллектуальный потенциал. В наиболее сложных ситуациях специалистами учреждения осуществляется комплексное, длительное сопровождение выпускника, включающее в себя контроль осуществления повседневных бытовых действий, трудоустройство и сопровождение на рабочем месте, поиск и обустройство жилья, решение вопросов взаимодействия с учреждениями государственной и социальной сферы
Встречи выпускников способствуют налаживанию неформальных сетей социальной поддержки. Войти во взрослую жизнь могут помочь не только сотрудники учреждения, но и сами выпускники детского дома поддерживают друг друга. Перед Новым годом состоялась теплая встреча уже не детей, а самостоятельных, успешных взрослых.
Студия керамики «Волшебная глина»
А вы когда-нибудь лепили из глины? Увлекательное занятие авторитетно заявим мы, потому что не раз становились свидетелями, как из бесформенного куска глины получаются игрушки, статуэтки, свистульки, карандашницы или что-нибудь другое, на что только хватает фантазии. А что дальше? А дальше – сушка, обжиг в печи, после которого изделие приобретет твердость, окраска или покрытие глазурью и повторный обжиг. И вот ваша поделка готова!
Но, для того чтобы изготовить игрушку и сувенир из глины, нужна… глина. И решить вопрос с приобретением необходимых материалов, таких как глина, краска, оборудование для обжига, нам помогает Красноярская региональная общественная организация «Новая жизнь».
Благодаря такой помощи наши воспитанники имеют возможность не только развивать свои творческие способности и знакомиться с народными промыслами, участвовать в конкурсах декоративно-прикладного искусства различных уровней, но оформлять временные экспозиции и создавать уют в группах. Очень важно, что ребята могут изготовить своими руками подарки для друзей и близких, наставников и педагогов, благотворителей и всех неравнодушных граждан, которые помогают нашим воспитанникам пройти сложный путь становления и выхода в самостоятельную взрослую жизнь.
Выражаем благодарность КРОО «Новая жизнь» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.