Вот и Солнце заиграло-к нам пришёл Иван Купала
Ивaн Kyпaлa – один из самых красивых и романтичных народных праздников, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Он знаменует середину лета и чествует момент, когда сила природы достигает своего пика, происходит кульминация цветения и плодородия. Люди верили, что этот день наполнен особым магическим духом, поэтому с летним торжеством связано много загадочных поверий и примет. И хотя сегодня купальские гуляния уже не отмечаются с широким размахом, погружаться в историю праздника, знакомиться с его таинствами и обрядами все еще очень интересно.
Традиции и обычаи праздника:
- прыжки через костры (считалось, что огонь защищает от злых сил);
- купание в водоёмах и мытье в банях;
плетение венков и гадание на них;
- сбор целебных трав на зиму;
- заготовка веников для бани.
История яркого праздника Ивана Купалы уходит корнями в язычество, однако точная хроника его происхождения до сих пор так и не установлена. Известно лишь, что древние славяне с особыми ритуалами встречали день летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня.
После принятия христианства на Руси все языческие традиции подвергались серьезным трансформациям. Вот и летнее древнеславянское торжество решили приурочить ко дню рождения Святого Иоанна Крестителя. Пророк, предсказавший пришествие Мессии и крестивший Спасителя в водах реки Иордан, появился на свет 7 июля. Так языческий и христианский праздники соединились и получили название день Ивана Купалы.
Характерная примета праздника Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром
Считалось, что в этот день лучше всего собирать целебные травы, потому что растения получают от Солнца и Земли большую силу. При сборе лечебных трав читали особую молитву.
У славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу цветётпапоротник. Мифический, несуществующий в природе цветок якобы даёт тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности. Согласно поверью, обладатель цветка становится прозорливым, может пониматьязык животных, видеть всеклады, как бы глубоко в земле они ни находились, а также входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам (и они должны рассыпаться перед ним), владеть нечистыми духами, повелевать землёй и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры, купания, зажигательные игры , хороводы, песни, гадания.
Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры.
По мнению многихфольклористов, содержание купальских песен слабо связано с обрядовыми действиями и мифологическим смыслом праздника.
Помимо восточнославянских стран, Иванов день широко известен и празднуется в других, в том числе неславянских странах.
7 июля и для наших ребят стал особенным днём: праздник отмечали согласно традициям, и немного по-своему! Мы повязали на дерево ленточки желаний, поиграли с Лешим, погадали с Русалками, водили хоровод, а Водяной устроил ребятам купание!