Get Adobe Flash player

Разговор с Настоящим Человеком

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово солдат станет ненужным, незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен, а путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в ВОВ, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война в Афганистане.

26.05.2022г. прошла встреча с Валерием Анатольевичем Бурковым известным, как одним из последних офицеров, получивших звание Героя Советского Союза. Кадровый военный во втором поколении, авиа наводчик, он потерял в Афганистане обе ноги, пережил три клинические смерти, выжил и вернулся в армию. В 90-е сделал блестящую политическую карьеру, был советником Президента РФ, депутатом. А потом - Бурков пропал. Исчез из публичного пространства. С 2009 по 2016 - словно дыра в его биографии. Вернулся в 2016 году - уже как инок Киприан. На вопрос, что произошло за эти годы, отвечает: «Я учился быть христианином».

5

Мы встретились с человеком высокого роста, с лучистыми глазами и седой бородой - мирского в этом облике почти не осталось. И к слову, ни за что нельзя и подумать, что отец Киприан уже более 20 лет ходит на протезах!

Погрузившись в военные, афганские песни, которые сам писал и исполнял, в его рассказ, воспитанники внимательно слушали, не отвлекались.

«Одним из самых серьезных поводов задуматься, переосмыслить жизнь, конечно, стала война», - рассказывал отец Киприан. Однажды ему, молодому офицеру, выпускнику Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, приснился сон как он подорвался на мине. Казалось бы, хуже не придумаешь. Бурков поделился этим сном со своим товарищем. «Не дай Бог! Лучше застрелиться», - сказал он тогда…

1979 год. Начинается война в Афганистане. В составе ограниченного контингента советских войск в страну уехал полковник Анатолий Иванович Бурков, отец Валерия. В октябре 1982 года домой придет известие о его гибели. Бурков - старший спасал экипаж подбитого вертолета, сам был подбит, сгорел вместе с Ми-8 (экипаж остался жив).
Орденом Красной Звезды Анатолий Иванович был награжден посмертно.

Валерий Анатольевич в армии - с середины 70-х, получив высшее военное образование, служил на Дальнем Востоке, а после смерти отца - буквально вырвал у командования разрешение лететь в Афганистан, хотя по состоянию здоровья мог не лететь. Кто-то думал - едет мстить, а на самом деле он ехал потому, что обещал отцу приехать в их последний долгий разговор. К войне отец Киприан относится однозначно: это не игра, не место, где играют мускулами, а вещь страшная.

«Когда во время первой боевой операции я увидел убитых и раненых, я вам скажу, меня мутило, тошнило, в общем, было очень неприятно. Война - это психологическая травма в любом случае, потому что ты каждый день видишь смерть, кровь, трагедии. Хотя к смерти привыкнуть нельзя, но все равно включается какая-то внутренняя защита, и ты по-другому начинаешь воспринимать происходящее. И на войне ты постоянно стоишь перед выбором: преступить нравственный закон, Богом в нас вложенный, или нет».

Как-то Бурков не остался в стороне, когда можно было бы и остаться - спас от смерти человека. Война есть война, схватили душмана, оказалось, что вроде это никакой не душман, обычный афганец, но чтоб не таскать его с собой и не сомневаться, враг он или не враг, отпускать его или нет (а врага отпускать нельзя и таскать за собой тоже опасно), начальство решило «пустить его в расход». Бурков не дал этого сделать командиру батальона, к большому облегчению самих солдат, которым был отдан соответствующий приказ. До сих пор он считает, что это его единственный в жизни, на войне настоящий поступок.

«Знаете, что я вам скажу. Есть три подвига: подвиг на войне, подвиг в миру, подвиг в повседневной жизни. Я имею все три опыта. Я был на войне, я жил в миру, был женат, сейчас я в монастыре».

Это встреча стала незабываемой и оставила неизгладимый след в сердцах ребят, заставила задуматься о своём месте в жизни.

6 7

 

Новые пользователи

  • Patricknab
  • Rickyjed
  • StevenInalp
  • vefaerTaw
  • kierlowTaw

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посещений

4714806
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
1916
3792
17358
4681653
8196
97966
4714806

Ваш IP: 34.239.154.240
Сейчас: 2022-12-03 18:47:50