Версия для слабовидящих
Нюансы процедуры усыновления, или какими должны быть приемные родители КГКУ «Красноярский детский дом «Самоцветы» ::samocveti124.ru - КГКУ «Красноярский детский дом «Самоцветы»

Get Adobe Flash player

Нюансы процедуры усыновления, или какими должны быть приемные родители

Нюансы процедуры усыновления, или какими должны быть приемные родители

Решение взять приёмного ребёнка в семью – очень ответственный шаг, требующий не только абсолютной уверенности в своих намерениях, но и непоколебимой решительности. Будущим приёмным родителям предстоит пройти нелёгкий путь до того момента, когда они смогут взять за руку нового члена семьи. Ведь требования к приёмным семьям предъявляются самые строгие. Органы опеки и попечительства, передавая ребёнка в семью, должны быть уверены в благонадёжности приёмных родителей.

Содержание

1 Требования к приемной семье

2 Возраст приемных родителей

3 Может ли стать приемным родителем пенсионер?

4 Полная семья

5 Традиционная семья (зарегистрированный брак, традиционная ориентация)

6 Физическое и психическое здоровье

7 Отсутствие алкогольной и наркотической зависимости

8 Отсутствие непогашенной судимости и проблем с законом

9 Наличие жилплощади, удовлетворяющей санитарным нормам

10 Наличие положительного заключения от психолога

11 Наличие хорошей характеристики, как достойного члена общества, способного воспитать приемного ребенка

Требования к приемной семье

Государство весьма лояльно относится к желанию усыновить или удочерить ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Поэтому строгие требования к приемным родителям по возрасту, семейному положению, количеству детей в семье будущих родителей не предъявляются. Но при этом есть перечень, ограничивающий ряд лиц в возможности брать приёмного ребёнка.

Кто не может выступать в качестве приемных родителей: недееспособные или ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми по решению суда; лица, ранее лишенные родительских прав или ограниченные в них; лица, ранее отстраненные от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение своих обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине; нетрудоспособные лица; лица, имеющие заболевания, которые препятствуют возможности нахождения ребёнка в семье. К подобным болезням относятся туберкулез, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркотическая и алкогольная зависимость; лица, не имеют дохода, соответствующего прожиточному минимуму; лица, имеющие или имевшие судимость. Данные критерии призваны оградить детей, оставшихся без попечения родителей, от недобросовестных усыновителей и неблагоприятных условий жизни, а не выявить наиболее предпочтительных лиц среди кандидатов.

Возраст приемных родителей

Согласно Семейному кодексу РФ приемными родителями не могут быть совершеннолетние лица. Верхний возраст приемных родителей ничем не ограничен. То есть любое совершеннолетнее лицо имеет право ходатайствовать о принятии ребёнка в семью. Но органами опеки и попечительства, а также психологами, проводящими собеседования, будут учитываться возрастные особенности кандидатов в усыновители. Отказать в усыновлении, ссылаясь на возраст, государственные органы не имеют права. Но имеют место ситуации, когда, например, по заключению психолога кандидатам запрещают усыновлять детей определенной возрастной категории (чаще всего малолетних) и предлагают принять в семью ребёнка, соответствующего рекомендациям.

Может ли стать приемным родителем пенсионер? Законодательно людям пенсионного возраста не запрещается усыновление. Но необходимо помнить, что органы опеки всегда действуют в интересах ребёнка. Каждый отдельный случай разбирается индивидуально. Кандидату в усыновители придётся доказать возможность уделять ребёнку достаточно внимания и обеспечивать его всем необходимым на протяжении долгого времени. Если уверенности в собственных возможностях нет, или органы опеки выступают против подобного усыновления, стоит рассмотреть иные вариант устройства детей, например, опеку или гостевой режим. Если пенсионер приемный родитель, он будет напрямую участвовать в жизни и воспитании ребёнка, но при этом органы опеки смогут контролировать жизнь ребёнка вне детского учреждения и при необходимости корректировать её.

Полная семья При семейном устройстве детей-сирот предпочтение, безусловно, отдаётся семьям максимально приближенным к портрету идеальной ячейки общества: молодые здоровые пары, отличающиеся образованностью и создающие о себе благообразное впечатление. Полнота семьи также относится к предпочтительным качествам, но не является строгим критерием выбора. Одинокий кандидат может беспрепятственно претендовать на роль усыновителя. На сегодняшний день практика передачи ребёнка одному усыновителю достаточно широка, и органы опеки, стремясь улучшить условия жизни детей, не препятствуют этому. Важно понимать, насколько сложным является процесс воспитания ребёнка в неполной семье. Усыновителю придётся приложить немало усилий, чтобы восполнить пробелы, связанные с отсутствием участия одного из родителей.

Традиционная семья (зарегистрированный брак, традиционная ориентация) Статья 127 Семейного кодекса РФ даёт чёткие разъяснения по вопросу усыновления детей парами, не состоящими в зарегистрированном браке. Совместное усыновление возможно только традиционными семьями, зарегистрировавшими брак надлежащим образом в органах ЗАГС. Сожительство не приравнивается к семье, но в этом случае ничто не препятствует оформить усыновление только одним лицом. Второе лицо в этом случае не будет документально выступать в роли родителя. Особое внимание статья уделяет парам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Российское законодательство запрещает совместное усыновление ребёнка лицами одного пола, независимо от наличия регистрации брака. По этой причине нетрадиционные иностранные семьи не могут претендовать на принятие российских детей в семью.

Физическое и психическое здоровье

Здоровью кандидатов в усыновители уделяется максимальное внимание. Это не только позволяет обезопасить пристраиваемых детей, но и гарантирует физические и психические возможности кандидатов осуществлять надлежащее воспитание приёмного ребёнка. Все кандидаты в усыновители обязаны предоставить в органы опеки и попечительства медицинское заключение, выданное лицензированным медицинским учреждением. Медицинское обследование включает в себя прохождение терапевта, инфекциониста, фтизиатра, психиатра и нарколога. Кроме того, необходимо будет сдать кровь на предмет наличия инфекции ВИЧ и гепатита B и C. Как видите, процедура усыновления ребёнка не требует идеального здоровья всех систем организма. Кандидаты могут вполне иметь, например, глазные заболевания или проблемы с органами пищеварения. Подобные заболевания не будут препятствием для принятия ребёнка в семью. Медицинское заключение даёт подтверждение того, что у кандидата отсутствуют заболевания, непосредственно препятствующие усыновлению. Осмотр врачом-психиатром – один из важнейших моментов медицинского освидетельствования. Не выявленные нарушения психики у кандидатов могут иметь плачевные последствия для усыновленных детей. Любой подтвержденный психиатрический диагноз будет препятствием для усыновления даже в случае длительной ремиссии. Проходить медицинское освидетельствование можно не только в государственных учреждениях, но и в любой аккредитованной медицинской организации. Отсутствие алкогольной и наркотической зависимости Очевидно, что лица, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, не могут заниматься воспитанием ребёнка и создавать для него приемлемые условия жизни. В связи с этим при рассмотрении кандидатов обязательным условием является заключение от врача-нарколога. Не стоит надеяться на усыновление, если будущий родитель стоит на учёте в психонаркодиспансере. Отсутствие непогашенной судимости и проблем с законом Ни одна процедура усыновления не обходится без заключения об отсутствии судимости у кандидата. Наличие проблем с законом ставит под сомнение возможность кандидата дать ребёнку надлежащее воспитание и привить ему соответствующий нормам общества образ жизни. Речь идёт также и о погашенной судимости.

Новые пользователи

  • RalphUtile
  • datafastproxiespx01
  • EddiePiops
  • Angeluh
  • helorefasxTaw

Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посещений

4529818
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
1942
2352
4294
4491931
11698
137554
4529818

Ваш IP: 18.208.132.74
Сейчас: 2022-10-04 23:06:12